На нашем столе появились продукты, напоминающие свои природные аналоги только вкусом. С одной стороны, это непиривычно и не каждый это может принять, а с другой стороны - так ли это плохо? Выбор делает каждый сам.
Заменитель сахара.
Наиболее распространенные химические соединения, используемые при изготовлении подсластителей – это цикламат натрия, сахаринат натрия и аспартам. Сахарозаменители имеют нулевую калорийность и не влияют на уровень инсулина в крови, что хорошо известно диабетикам. Одна таблетка по сладости соответствует чайной ложке сахара. Суточная норма, определенная Российской Диабетической Ассоциацией – 30 граммов. Это почти 450 таблеток.
Соя.
В чистом виде сою не употребляют, а используют соевый белок, который добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, а также делают соевое мясо. Вполне популярен соевый соус, а сыр тофу давно вошел в наше уральско-японское меню, соевый белок прячется и в салатах под видом «спаржи», обладающих оригинальным неповторимым вкусом.
Соя, как и все бобовые (горох, фасоль), является великолепным источников белков. В сое содержится 37-40% белков, 19-22% масла, 20-30% пектинов, декстранов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Соевый белок по составу аминокислот сходен с белком куриного яйца. В сое нет холестерина, она подходит людям с заболеваниями печени, почек, сосудов, диабетом. В составе соевого масла содержатся витамины А, В, В2, Р, фолиевая кислота и лецитин, идущие на строительство и поддержание тканей организма.
В сое есть фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, поэтому не рекомендуется увлекаться соевыми продуктами девушкам в период полового созревания. А вот в период менопаузы или при повышенном содержании андрогенов, соя поможет нормализовать гормональный фон.