1. Есть часто, небольшими порциями. В идеале 5 раз в день.
2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Йоги считают, что пережевывать нужно до тех пор, пока не сможешь различать вкус разных ингредиентов.
3. Максимально разнообразить питание. Опять-таки по индийским учениям, в течение суток нужно прочувствовать все вкусы: горькое, сладкое, соленое, кислое, терпкое.
4. В каждый прием пищи до половины объема должны составлять свежие овощи и фрукты – источники антиоксидантов. Так же хорошими антиоксидантами являются черный и зеленый чай, специи.
5. Легко усваиваемые белки с необходимым набором аминокислот содержатся в бобовых, морепродуктах, рыбе, птице (без кожи), обезжиренном твороге, говядине.
6. Из жиров следует выбор сделать в пользу оливкового, подсолнечного, кукурузного, орехового, льняного масел. Они содержат большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Особенно их много в нерафинированных маслах.
7. Нужные углеводы содержаться в овощах, фруктах, овсяной и гречневой каше, неочищенном рисе, бобовых, черном хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы. Эти углеводы обеспечивают организм энергией. Стремитесь к тому, чтобы в вашей тарелке половину составляли овощи, четверть – мясо, и еще четверть – «правильные» углеводы.
8. Ежедневно выпивать 1.5 - 2 л воды, чая, морсов. Только не за один раз :) Старайтесь выпивать 1 кружку жидкости каждый час.
9. Употребляйте продукты, содержащие клетчатку (отруби, орехи, семечки, хлеб с цельными зернами, бобовые, неочищенный рис, морковь, морская капуста). Клетчатка работает наподобие активированного угля – адсорбирует и выводит все вредные вещества, кроме того, является пищей для полезных бактерий в кишечнике.
10. 2-3 раза в год проводить профилактику дисбиоза кишечника, улучшая работу тех самых полезных бактерий. Для этого подойдут кисломолочные продукты, препараты, которые содержат живые бактериальные культуры (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс и др.)